Події у селі Федіївка 1932-1933 роки

 

«Соседка моих родителей умерла на лугу, ее останки поели вороны»

 

Генерал ВД Украины Леонид Дедюк родился в 1933 году в Люботине Харьковской области. Вспоминает, что впервые публично о Голодоморе заговорили с 1988 года, когда тогдашний первый секретарь ЦК Компартии Украины Владимир Щербицкий официально признал факт страшного голода, унесшего миллионы жизней.

«Я интернационалист с сильно националистическим душком Меня всегда интересовали факты и предпосылки, заставившие Сталина, коммунистическую партию пойти на шаги по уничтожению крестьянства, интеллигенции, военных, церковников. Фактически, уничтожался цвет нации, генофонд нашего народа. Убежден, что мы так плохо живем, потому что на генном уровне и до сих пор заложены сегменты памяти о Голодоморе, репрессиях 30-40 лет и идеологии навязываемой коммунистами», — говорит Леонид Дедюк.

Родное село моих родителей Федиевка, что под Полтавой, в 1932 году насчитывало 550 человек Во время Голодомора умерло около 100 человек. Среди них Сидор Федий с женой и 2 детьми, Иван Сказка с женой и восемью детьми. Некоторые из умерших похоронены на местном кладбище, остальные остались лежать там, где они умерли. Соседка моих родителей Елизавета Лукашенко умерла на лугу, ее останки поели вороны. Некоторых сбросили в ближайшую яму. Останки Лаврентия Федия, умершего на поде дома, пожрали крысы. И такое было по всем селам», — рассказывает ветеран вооруженных сил.

Марфа и Алексей Дедюк, родители парня, в 1930 году по совету маминого старшего брата Петра, он жил в Харькове, выехали из села и устроились на работу в Люботине в садоводческий совхоз.

Как раз началась коллективизация. И родные, оставшиеся в селе, вступили в колхоз, отдали общественном хозяйству своего кормильца — коня и весь сельскохозяйственный инвентарь. Правда не сразу. Начались массовые репрессии, людей объявляли врагами народа и партии, либо расстреливали, или высылали в Сибирь. Из-за этого крестьяне и становились колхозниками.

«В 1932 году мама ездила к родным в село Федиевка в отпуск и увидела, что там все забрали. Есть нечего. Выгребли и картофель, и фасоль — все. Многие мои родственники в 1933 году умерли от голода.

Голодомор был вызван сталинской политикой. Постановлением Совнаркома УССР и ЦК КП(б)У от 6 декабря 1932 «О занесении на «черную доску» сел, злостно саботирующих хлебозаготовки» в 86 районов Украины, которые не выполнили хлебосдачу, запретили ввоз продуктов и других товаров, — объясняет Леонид Дедюк.

Магазины закрывались, остатки товара реквизировались. В селах закрыли даже медпункты. Фактически крестьян, у которых изъяли все до последнего зернышка, оставили умирать голодной смертью. Эти районы были в блокаде. Их окружили отряды НКВД. Последним был отдат приказ: никого не впускать и не выпускать. Даже в Киеве возле железнодорожного вокзала стояли энкаведисты с пулеметами. Голодающих людей не пускали в город и те умирали прямо на перронах. Подобное происходило и по другим городам».

У дедушки парня было ружье. Спрятал под крышей. Его нашли во время обысков . Где-то в январе 1933 года , когда родня начала пухнуть от голода дедушка Дорофей Касьянович повез его своему старшему сыну Петру в Харьков. К тому времени ружье было очень ценной вещью. Доехал до Полтавы. Там его подстерегли воры, избили, задушили и забрали ружье. Дедушка умер прямо на Полтавском вокзале. На этом его след теряется. Где похоронен и похоронен ли вообще, никто не знает.

«Наша бабушка жила с 6 детьми. В начале весны ей брат выслал из Харькова посылку: 5 стаканов фасоли и по 3 стакана пшена и пшеницы. Бабушка продукты спрятала под тряпки, где спала детвора. Пришли ястребки и эти продукты забрали. Где-то через 2 месяца дядя Петя с моим папой снова выслали бабушке посылку. Ночью кто-то залез в дом, бабушку и двух старших,10-летнего мальчика и 12-летнюю девочку задушили. Затем умерли еще двое детей. А двое последних, самых маленьких, 5 и 6 лет полезли к соседям и нарвали на грядке репы. Их поймали и убили за эту репу. В тот страшный год от голода умерли 9 человек моих родственников.

По сравнению с колхозом в совхозе жили лучше. Рабочие получали по 460 граммов хлеба в сутки, питались бесплатно в совхозной столовой.

Крестьяне, как расконвоированные зэки без паспортов и каких-либо документов, которые бы свидетельствовали, что они люди. У зэков были хотя бы личные номера, а у крестьян и этого не было. Сталин и соратники считали крестьян ничего не значащим быдлом, — продолжает рассказ мужчина.

В те годы ходил такой анекдот. Учитель по анатомии показывает ученикам скелет человека и спрашивает :
- Кто это ?
Ученики хором отвечают :
- Колхозник .
- А почему ? — спрашивает учитель.
- Потому что мясо сдал, шерсть сдал, яйца сдал, шкуру сдал государству, а осталось что? Костяк.

А если к этому добавить, какие налоги брали с каждой плодовой древесины — как то яблоня или груша, слива, вишня то это привело фактически к уничтожению садов. Вот и была забота коммунистической партии о своем народе».

Першоджерело — сайт gazeta.ua